Saint-Émilion
Le domaine, entouré de quinze hectares de vignes doit supporter deux grandes transformations pour entrer dans la catégorie des grands crus : rénover et étendre la maison de maître en château et restructurer lourdement le cuvier et les chais. Une étude fine du site permet d’observer, de comprendre, d’intégrer la prépondérance de la nature. La lenteur est de mise, il n’y a pas de rupture franche. Le corps de bâtiment retrouve son prestige avec la construction d’une deuxième tour au toit d’ardoises, pendant symétrique de l’aile Ouest. L’escalier en fer à cheval, autrefois désaxé, regagne sa prestance et marque enfin la symétrie projetée mais jusqu’ici jamais réalisée. Tout est refait à l’identique sans pastiche. L’extension neuve du cuvier est hybride. Elle trouve une évidence entre une forme très contemporaine et traditionnelle, revêtue d’un béton de site, comme une immense poutre en suspension.
Le domaine de 15 hectares tire son nom de Jean Voysin, édile de Saint-Émilion, qui acheta ces terres en 1583.
Conçu comme un vaste « open space », le nouveau cuvier comprend 10 cuves inox coiffées d’une plateforme technique solidaire en acier inoxydable elle-même surmontée d’un palan motorisé pour réaliser des vendanges gravitaires.