Projets / Éducation

Projets / Éducation

Pôle universitaire Victoire Marne

Bordeaux

Transformation de l’ancienne faculté dentaire
du Cours de la Marne

Maître d’ouvrage
SRIA de l'Université de Bordeaux
Architecte
Atelier Cambium + Deshoulières Jeanneau (mandataire)
Missions
de base + DIAG + SSI + CEM
Équipe
AIA Ingénierie (TCE), AIA Environnement (environnement), Viam Acoustique (acousticien), CRX Ouest (OPC), Alpes contrôles (bureau de contrôle), Dekra (CSPS), Duplan Ingénierie (CSSI)
Crédits des images
[ATELIER] CAUMES
Air Studio
Localisation
Bordeaux (33), France
Programme
Transformation de l’ancienne faculté dentaire du Cours de la Marne
Surface
4.500 m2
Montant des travaux
11,7 M€ HT
Statut
Livré, en fonctionnement
Calendrier
2019 - 2023
Label
NF Bâtiment tertiaire Démarche HQE®

Succédant à la Faculté dentaire ayant occupé les lieux pendant soixante ans, le nouveau programme garde une fonction universitaire mais plus généraliste. Il s’agit de regrouper des fonctions culturelles et d’animation pour l’ensemble du site centre-ville du campus de Bordeaux. Un amphithéâtre de 400 places aux performances acoustiques dignes d’une salle de spectacles, une médiathèque, des salles de sport, des salles associatives et une salle de convivialité.

Longé par le cours de la Marne, l’un des axes majeurs de Bordeaux, et la rue Elie Gintrac, le projet prévoit un passage public de l’un à l’autre, répondant à la vocation publique du programme de ce pôle universitaire. Traversant le cœur d’îlot paysagé, ce parcours offre un contrepoint à la densité et à l’activité des rues menant Place de la Victoire.

Chantier

Le chantier multiplie les points de complexité: au sein du secteur sauvegardé, le long d’un des axes majeurs de Bordeaux, accès au chantier très restreint et construction neuve enserrée dans l’existant. Au cours de la phase de curage, des planchers en bois/paille ainsi que des bas-reliefs ont été mis au jour.

Plan

Le nouveau programme présentant des différences typologiques importantes par rapport à l’existant, organisé en plateaux, l’intervention propose de conserver les deux volumes principaux existants et d’insérer l’amphithéâtre au centre de la parcelle.

Coupes

Projets similaires

Institut d’Études Politiques

Pôle universitaire Malraux

Saint Joseph de Tivoli