Projets / Éducation

Projets / Éducation

Saint Joseph de Tivoli

Bordeaux

Réaménagement de l’entrée
de l’établissement scolaire

Maître d’ouvrage
Association Saint-Joseph de Tivoli
Architecte
Atelier Cambium (mandataire)
Mission
de base
Équipe
Renan Rousselot (paysagiste), ID Batiment (structure), Enerlab (fluides / thermique), Viam Acoustique (acousticien), Cabinet Faure (économiste), GESCOR (OPC), ANCO (bureau de contrôle), ITER (VRD)
Crédits des images
[ATELIER] CAUMES
RUA Representing Unbuilt Architecture
Localisation
Bordeaux (33), France
Programme
Réaménagement de l’entrée de l’établissement scolaire
Surface
260 m2
Montant des travaux
Confidentiel
Statut
Chantier

Développé pour l’Ensemble Scolaire Saint Joseph de Tivoli à Bordeaux, ce projet a pour visée de réaménager l’entrée principale de façon approfondie. Les accès et les flux des élèves et du personnel seront facilités au quotidien, avec la mise en place d’une passerelle traversant le forum existant. Notre intervention dotera l’établissement d’un nouveau hall d’accueil, de salles de classes, de salons d’accueil et d’espaces de service supplémentaires. Dans les bâtiments existants, certaines salles seront réhabilitées et transformées pour abriter de nouveaux usages. La façade du rez-de-chaussée donnant sur la rue endossera une nouvelle livrée en pierre de taille, plus contemporaine et reflétant le dynamisme de l’ensemble scolaire.

Chantier

Se déroulant en site occupé et complexe dans son accès, le chantier a fait l’objet d’une planification fine tirant partie des trêves des vacances, pour s’achever à la rentrée 2023. Le bâtiment neuf viendra s’insérer dans la cour qui, elle, fera l’objet d’un curage.

Plan

Le schéma rayonnant de la cour guide notre intervention, notamment la création d’une circulation connectant de plain-pied le porche au bâtiment donnant sur la cour de récréation.

La nouvelle construction nichée au centre du forum soutiendra la passerelle menant au bâtiment et bénéficiera d’une partie entièrement végétalisée.

L’accueil des élèves, de leurs parents et du personnel sera amélioré, avec l’ajout d’un hall et de salons.

Projets similaires

Pôle universitaire Malraux

Institut d’Études Politiques