Projets / Culture

Projets / Culture

Médiathèque centrale

Bayonne

Restructuration et extension
de la médiathèque

Maître d’ouvrage
Ville de Bayonne
Architectes
Atelier Cambium + Deshoulières Jeanneau (architecte mandataire), Sogno Architecture (architecte associée, mission mobilier)
Missions
de base + MOB + OPC + SSI + SIGN + paysage
Équipe
AIA Ingénierie (bureau d'études structure, électricité, thermie, fluides, VRD), ECOTEN (économie de la construction), Christophe Gautrand et associés (paysage), AIA Environnement (qualité environnementale), CB design (création graphique), CSD et associés (SSI), AIA Management (OPC), Rainbow ergonomie (ergonomie)
Crédits des images
Air Studio
Boris Sensamat / Côté Sud Photo
Localisation
Bayonne (64), France
Programme
Restructuration et extension de la médiathèque
Surface
3.861 m2
Montant des travaux
8,2 M€ HT
Statut
Chantier
Calendrier
2018 - en cours
Label
HQE
Protection patrimoniale
Les fondations romaines (bâtiment Evêché) sont protégées au titre des MH
Situé dans le périmètre de protection MH de la cathédrale Sainte Marie
PSMV de Bayonne

Au cœur du secteur sauvegardé, face à la Cathédrale Sainte-Marie, le projet a pour ambition de repenser complètement le fonctionnement d’une médiathèque installée en 1970 dans l’ancien évêché. L’étroitesse des locaux face au nombre grandissant de lecteurs et d’ouvrages, ainsi que le manque de visibilité de l’équipement pourtant situé dans le centre-ville sont quelques-unes des raisons motivant la Ville de Bayonne pour entreprendre ce chantier.

Remporté en 2018 à la suite d’un concours de maîtrise d’œuvre, notre projet entrecroise les échelles urbaines et architecturales. Il propose d’affirmer la présence urbaine de la médiathèque en surélevant et en créant une véritable place qui sert d’écrin ainsi qu’à la cathédrale. Reprenant les teintes traditionnelles basques, une façade métallique sert de filtre pour envelopper la façade et articuler les différents pignons. L’entrée principale est mise en évidence en la ramenant au niveau de la rue grâce à une lecture fine de la topographie. Un vaste hall, lumineux et en double hauteur, accueille les usagers. Les espaces de consultation sont ordonnés selon une progression montante des plus jeunes aux adultes et au très riche fond basque.

 


Source gallica.bnf.fr / BnF

Historique

Implantée dans l’enceinte de la citadelle, dont la construction fut ordonnée par Vauban au XVIIe, la médiathèque présente des vestiges archéologiques plus anciens encore, dont un mur gallo-romain classé.

Chantier

Compte-tenu de cet environnement historique exceptionnel, le chantier comprend une étape de fouilles archéologiques, dont les résultats ont conduit à reprendre le dessin de certains éléments du projet.

© Christophe Gautrand & Associés

Coupe sur le Square Chanoine Dubarat

Les nouveaux espaces s’organisent autour d’un patio largement agrandi, afin de faire pénétrer la lumière jusqu’au RDC bas.

Projets similaires

Le Volcan, Espace Oscar Niemeyer

Médiathèque Pierre Moinot

Bibliothèque Les Herbiers