Projets / Bureau

Projets / Bureau

BacLac

Bruges

Réhabilitation et surélévation
de bureaux BEPOS

Maître d’ouvrage
Privé
Maître d’œuvre
Atelier Cambium
Équipe
ASTREE (charpente métal), Vivien (Fluides/Électricité), C3 (façades), Alpes contrôles (bureau de contrôle), Havane Studio (architecte d’intérieur)
Crédits des images
RUA Representing Unbuilt Architecture
[ATELIER] CAUMES
Localisation
Bruges (33), France
Programme
Réhabilitation et surélévation de bureaux BEPOS
Surface
1.935 m2
Montant des travaux
4,1 M€ HT
Statut
Chantier
Calendrier
2018 - 2023
Label visé
BEPOS

Communiqué de presse >

Surélever plutôt que démolir, telle est la stratégie choisie pour doubler la surface de bureaux de ce siège social. Supportant la superstructure neuve, quatre pilastres aux quatre angles du plot orthogonal d’origine abritent les circulations verticales et les fluides. L’ancienne cinquième façade, autrefois dévolue aux équipements techniques, accueille désormais salles de réunions et de restauration largement ouvertes vers l’extérieur. La composition est parachevée par une terrasse, abritée d’une pergola photovoltaïque. D’une superficie de 330 m2, elle participe, avec le concours du champ de 9 sondes géothermiques sous le parc de stationnement, à atteindre l’objectif d’un bâtiment rénové BEPOS. 

Le bâtiment existant date des années 1980 et fait partie d’une série comptant 9 items dans un vaste un parc tertiaire.

Chantier

Le chantier a débuté avec le curage du bâtiment et la dépose des murs rideau, puis la réalisation des fondations nécessitées par le doublement des surfaces, la surélévation étant autoporteuse. L’ascenseur, les gaines techniques et les escaliers seront apposés en façade.

Sur la base octogonale d’origine, les plateaux nouvellement ajoutés adoptent un plan rectangulaire, l’articulation entre les deux étant assurée par les quatre pilastres de la superstructure.

Intervention

L’opération ajoute trois niveaux de planchers, plusieurs circulations verticales, une terrasse panoramique et une toiture photovoltaïque. 

Projets similaires

Villa Rohan

Calnex

Campus Victoire Marne